자유게시판(포럼)

Airplane/Flying

비행기 창문이 동그란 이유(동영상)

마래바2016.01.27 08:40Views 838Votes 2Comment 3

비행기, 특히 여객기의 경우 창문은 거의 100% 타원형입니다.

일반적인 창문이 꼭지점의 뚜렷한 직사각형인 것과는 사뭇 다르죠..

사실 창 틀을 둥그렇게 원형으로 만드는 게 작업은 더 어려울 겁니다.

일반 창문이 직사각형으로 된 것만 봐도 쉽게 알 수 있죠.

그런데 왜 비행기 창문은 꼭지점이 없는 둥그런 타원형 모양일까요?

다름아닌 창문 꼭지점에서 발생하는 스트레스를 줄여 동체에 무리가 가지 않도록 하기 위함이라네요.

실제 창문이 직사각형이었던 시절의 항공기 사고에서도 보면 꼭지점을 시작으로 크랙이 발생해 있는 것을 쉽게 찾아볼 수 있답니다.

대략 짐작은 했지만, 동영상을 보니 훨씬 이해가 쉽네요.

#비행기 #창 #윈도우

• Font Size
Comment 3

Leave a comment Use WYSIWYG

Author Password
No. Subject Date
HOT 아시아나항공 214편 사고 원심판결 최종 확정 - 샌프란시스코 45일 운항정지1 2019.10.17
HOT 제주항공 일 냈다, 공항서 탑승권 발급? '돈 내세요~' 2019.10.17
HOT 콴타스, 세계 최장거리 20시간 노선 시험비행 시작 2019.10.19
Notice 게시글과 항공위키 연계 관련하여 2018.02.15
Notice 해외여행(항공) 준비할 것과 여행 팁 (총정리) 2015.03.12
517 뜻밖의 무면허 운전자 2017.08.18
516 라이언에어 2012년 캘린더 제작 장면 (동영상) 2012.03.10
515 라이언에어 저가 사업모델이 지속될 수 있을 지 의문일 정도의 기사 하나.. 2013.09.03
514 러시아 대통령 전용기 내부 인테리어 랍니다. 2015.03.27
513 러시아식 인질극 제압 2017.08.21
512 레고로 만든 비행기, 진짜 하늘을 날다 2016.10.27
511 마누라의 두얼굴~~~ㅠㅠㅠㅠ 2017.07.22
510 마누라의 두얼굴~~~ㅠㅠㅠㅠ 2017.08.07
509 마일하이클럽에 가장 적합한 비행기는? 2017.05.17
508 막차가 끊긴 풍경 날짜 2017.12.04
507 말에 담긴 마음 2017.12.22
506 매너있는 남자 2017.07.30
505 머리 나쁜 국회의원은 퇴출 시켜야 2015.09.15
504 머지않아 기내에도 CCTV 설치될 듯1 2017.05.15
503 멋진 산타 할아버지 도와주세요 2017.12.11
502 멍뭉이랑 같이 살면 2017.08.21
501 멍청하거나 고의적이거나... 언론 행태 2015.10.04
500 메르스, 온통 세상이 미쳐 버린 것 같다2 2015.06.08
499 메이저 항공 가격, 저비용항공 좌석 가장 불만 많아 2014.02.27
498 모두 내 책임, 조종사 지연 방송...1 2017.04.26
497 모르면 손해보는 유용한 사이트 top101 2016.09.06
496 모르면 손해보는 유용한 사이트top10 2016.09.12
495 모스크바 공항에서 매년 승무원 패션쇼(?) ^^ 2015.07.16
494 목숨을 건 석궁 묘기 2017.09.05
493 몰염치한 사람들이 너무 많다.3 2013.08.25
Prev 1... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 28Next