아이디
비밀번호
ID/PW 찾기
아직 회원이 아니신가요? 회원가입 하기

에어부산 이번엔 주식 상장 하겠네요..

고려한

기사를 보니 에어부산이 기업공개, 주식 상장을 추진한다고 하네요.

2014년에도 그렇고 한 두차례 상장을 추진했던 적이 있는 걸로 알고 있는데요.

당시에는 부산지역 주주 등이 반대했다고 하는데.. 에어부산 설립 목적을 생각하면 사세 확장보다는 부산을 비롯한 경남지역 항공교통 편의를 고려해야 한다는게 이유였답니다.

이번에도 또 추진하고 있는데 이번에는 상장될 것 같아요.

에어부산 내부적으로 자금을 바탕으로 사세 확장 등도 필요하지만 모기업인 아시아나항공 등이 그룹 리스크 분위기 때문에 제대로 된 투자를 하기 어려운 환경도 작용한 것 같습니다.

모기업 아시아나항공 유동성 위기 등 때문에 채권 매입 방식으로 아시아나항공을 지원했던 에어부산으로서는 뭔가 방법이 필요했던 아닌가 싶습니다. 현재로서는 모기업 아시아나항공을 비롯한 그룹 유동성 위기가 발생해도 마땅히 방법을 찾기 어려운 상황이죠.

결국 에어부산 등 그룹 내 기업들이 상장을 통해 자금 확보하는 것이 필요하다고 보는 것 같습니다.

제주항공에 이어 진에어도 올해 안에 상장한다고 하고, 에어부산도 지금 분위기라면 적어도 내년까지는 상장이 이루어질 것 같네요. ^^;;

#에어부산 #상장 #기업공개 #자금 #아시아나항공 #금호그룹 #제주항공 #진에어 #주식상장

아이디
비밀번호
ID/PW 찾기
아직 회원이 아니신가요? 회원가입 하기