아이디
비밀번호
ID/PW 찾기
아직 회원이 아니신가요? 회원가입 하기

비상구 좌석 배정 원칙

마래바

좌석의 위치나 크기는 항공 여행의 편안함을 좌우하는 가장 큰 요소다.

비즈니스나 퍼스트 클래스는 감히 넘보기 힘들다면 일반석 중에 편안한 좌석은 어디 있을까?

여러 의견이 있을 수 있지만, 일반적으로 좋은(?) 자리라고 생각하는 좌석은 비상구 좌석이다.

비상구 좌석은 말 그대로 비상구 옆에 있기 때문에 좌석을 좁게 좁게 배치할 수 없다.  상대적으로 다른 좌석보다 여유 공간이 훨씬 많다.  발도 뻗기 편하고 화장실 등을 위해 드나들기도 편하다.  옆 사람 방해하지 않아도 된다.

하지만 이 비상구 좌석은 아무에게나 배정하지는 않는다.

그 이유는 비상구 좌석은 말 그대로 비상시에 이용해야 하는 통로이기 때문에 신속한 탈출을 위해 승무원을 도와야 할 의무가 있기 때문이다.

다음은 전일공수 (ANA) 의 비상구 좌석 배정 원칙이다.

항상 ANA를 이용해주셔서 감사드립니다.

국토교통성의 방침에 따라 2009년 4월1일부터 승객여러분의 안전을 위하여 아래의 모든 항목에 해당하시는 승객께 비상구 좌석을 제공합니다.

1. 만 15세 이상이신 분
  2. 탑승시 주변인이나 승무원의 도움을 필요로 하지 않으신 분
  3. 항공기 출입문의 개폐 등, 긴급 탈출시 필요한 도움을 주실 수 있으신 분
  4. 탈출 방법의 안내 및 승무원의 지시를 이해하고, 다른 승객에게 전달하실 수 있으신 분
  5. 일본어 또는 영어로 회화가 가능하신 분
  6. 동반자가 긴급 탈출시에 도움을 필요로 하지 않으신 분
  7. 어린이(국내선:만8세미만, 국제선: 만12세미만)를 동반하지 않으신 분
  8. 긴급탈출시 도움을 주실 것에 동의하시는 분

신속한 탈출을 위하여 비상구 좌석을 이용하시는 승객께서는 만일의 경우 객실 승무원의 지시에 따라긴급탈출시 원조를부탁드립니다.

위의 각 조항에 해당하지 않으신 승객께는 좌석을 변경해드립니다.

• 비상구 좌석에서는 비상구 근처나 무릎 위에 가방을 놓을 수 없습니다.

승객여러분의 양해와 협력을 부탁드립니다.

항공사마다 약간의 차이가 있기는 하지만, 대부분 비슷한 원칙을 적용하고 있으므로 참고하는 게 좋다.

참고로 대부분 항공사가 홈페이지를 통하거나 예약할 때 미리 좌석 배정을 받을 수 있지만, 이 비상구 좌석은 공항에서만 배정하는 경우가 많다.

그 이유는 위에서 제한하는 이유에서 비롯된다.  공항에서 직접 승객을 접해 위 기준에 부합하는 지 확인한 후 배정해야 하기 때문이다.

작성자의 다른 글
  • 춘부장
    내댓글
    저야 말로 비상구석 단골입니다. 덩치좀 있고, 젊고(응?) 영어한다는 이유로, 늘 간택(?) 됩니다. ㅎㅎ
  • 춘부장
    마래바
    @춘부장 님에게 보내는 답글
    간택 ㅎㅎ.. 그렇죠? 항공사에서 좌석 배정한다는 측면에서는 말이죠.
  • ㅎㅎㅎ
    내댓글
    저는 조종삽니다. 아이디를 보여주기 전에는 비상구 좌석에 앉아본 경우가 없네요... 체구가 좀 외소하긴 하지만... 흠... 근데 막상 앉아보면 내스타일은 아닌 듯....
    주변에 승객이 많지 아않운 좌석을 골라... 의자 3개 차지하고 슬리퍼시트 브럽지 않게 누워가는게... ㅋㅋ
    게다가 만일의 경우... 생존확률이 가장 높은 좌석은 후미쪽이라는 거.... ㅋㅋ
  • ㅎㅎㅎ
    마래바
    @ㅎㅎㅎ 님에게 보내는 답글
    젤 좋은 방법이죠.. 옆에 다른 승객 없는 자리가 최고.. 뒷쪽은 그럴 확률이 매우 높죠.
    하지만 그것도 요즘은 뒷쪽 좌석을 달라고 하는 분들도 많아져서요.. ^^;;
댓글 쓰기
권한이 없습니다.

아이디
비밀번호
ID/PW 찾기
아직 회원이 아니신가요? 회원가입 하기